#navbar-iframe {display: none !important;}

2015年2月27日星期五

你我同行——环保志业





2010年七月,同伴杨丽娜老师和我俩在罗南安先生的陪伴下,赴了一场绿意学校的讲座。听了讲座,我俩,你看看我,我看看你,眉头深锁地接领了这份使命,并达成共识不要参加任何绿意学校的比赛活动,只在校推广资源分类活动。

因 缘具足下,环保伯伯陈狄龙先生乃是文明的活宝,没他,环保肯定走不了。环保伯伯是文明小学环保主要推手。他,不畏惧垃圾桶里的蛆虫,无论环保站内凌乱不 堪,他都默默耕耘,将资源分类,直到整整齐齐。偶尔,他会摇个电话找丽娜和我发发唠叨,述说环保站内被某些人弄得乱七八糟,述说某些同学静悄悄地来到环保 站拿纸卡被他逮到。环保站隐隐约约出现他的身影,他无时无刻会来到文明,文明犹如环保伯伯的家,偶尔他会吓唬不知好歹的小坏蛋,好好读书、不要惹是生非, 要不然就会像他般做粗工。4年了,一位老人家宁愿牺牲小我,视环保为终身志业,无怨无悔的付出,值得后辈们学习。

资源分类活动是常年活动,环保小尖兵都会自动现身环保站进行分类,身手伶俐地将黑白纸和颜色纸分类,如班上有一些塑料瓶或其他资源,他们会熟练地分类。偶 尔,环保老师忙碌于其他校务,环保小尖兵正团长梁勇星同学和5B班小尖兵会扛起重任,协助校方清理工作,感到欣慰的是他们长大了,懂事了,能为校方分担环 保志业了。依稀还记得,他们这一班同学由一年级开始便投身于环保活动,直到五年级,他们对环保的热情依旧。

文明环保团队阵容越来越大,许多老师在校默默耕耘,协助推广环保活动。我们俩和另一位合作伙伴陈沛诗老师,在曾合顺校长和游宝珍副校长的鼓励下,终于签了绿意学校的参赛表格。

没 得逃了,没得逃了,躲避了3年,沉静了3年,每每领到绿意学校的参赛表格,丽娜和我俩都会偷偷收起通知书,静悄悄地瞒着校长,不说,什么也不说,但 环保活动照旧进行,心中却有点儿歉意。做吧,放胆去做吧!反正文明每年都进行环保活动,为何不给文明一次机会呢?

一步一脚印,从年初走到10月,环保活动不曾间断,从高层至低层,动用了全校师生、三大机构、家长、社区人士,这一切为的是留给孩子一个干净的地球。
2014年10 月初,等待绿意学校负责单位来校进行评估,但却等不到,咋看之下,原来报告需要在9月底之前呈交,焦虑的心情起伏不定,一整年的活动不就等这一天的来临 吗?我的疏忽、我的不慎会招惹麻烦,赶紧摇了一通电话赔不是 ,恳请主办单位的宽容,允许我校补上迟来的报告。皇天不负苦心人,威省区市政局负责人MR.Chew以手机信息回复,定下了评估的日期。当天,我们在精明 课室呈报了一整年的活动,Mr. Chew 示意文明在编织篮子方面有别于其他学校,可能会在发明和创意奖项内得奖,可我们却傻到回应他:“您就依据现状来评,没有的就没分,我们参赛并不是在意得 奖,没得,无所谓。”

事情就告一段落了,毕业典礼前,有关单位通知我们,槟城州评估团队Green Council ,将在下个星期一来校评估,只剩下3天的时间来准备,伙伴们交代我摇个电话说不参赛了,理由是太忙碌,时间太仓促,结果被Mr.Chew大骂一顿:“做好好,不要丢我的脸!”
星期一下午,我们在精明课室向有关当位汇报,才得知原来我校被选为发明与创意奖项的威省代表,与槟岛的代表槟华小学一比高下,已进入决赛。我们连进入了决赛也不知情,证明了文明环保团队可爱之处。

11 月10日,文明环保团队带领四位学生到购物场所现场编织,当天我校获得了威省区Anugerah Pingat Perak 和Anugerah Inovatif dan Kreativiti 的两项奖项。11月20日,文明被邀请去赴一场槟榔绿意奖项的晚宴,丽娜和我带了3位学生出席。结果,文明脱颖而出,获得全槟小学组发明与创意奖,上台与 偶像槟州首席部长林冠英先生领奖。

首次参赛的绿意学校团队为文明在2014年放假前捎来个好兆头,文明绿意学校团队深深感恩文明全体总动员及社会人士的参与,未来的环保路尚遥远,尚需大家的协助,一起迈向环保之路前进,为下一代打造一个干净的地球!再次感恩!


 








1 条评论:

Kylie wenn 说...

能够为环保尽一分力, 你们真的好棒!~

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails