#navbar-iframe {display: none !important;}

2014年4月21日星期一

圆了小女人的文学梦


今天打开部落格,孩子凑前来,一起浏览部落格,孩儿发现里头的文章中也是《梦·开始·一辈子》里所刊登的文章而雀跃万分。

然而,妈妈却感慨万分,眼前的文章 ——《爷爷的味道》竟是2013年的终结篇,那么2014年的文章在哪儿呢? 其实,一直以来有一股冲动想开始着笔,但那股热情则被一大堆事物给磨灭了。忙忙碌碌的生活导致我无法分身,学校、家庭、大学课业……种种事宜填满了我的时间。

忙归忙,偶尔手痒痒的我会在面子书里抒发自己的情感;累归累,倘若发现新奇的事物,我会拿起手机捕捉感人的画面,作为往后写作的题材。孩儿的生活点滴、学校的教书生涯,甚至一只蚱蜢、一棵幼苗,总是让我蠢蠢欲动,脑海里编制了一系列文字,但想归想却毫无行动。直到526文学选集《梦·开始·一辈子》主办单位来函邀请作者出席新书推介礼,再次点燃我的文学梦。

话说去年八月份,同事在校发现一则526文学营征文通告,邀约我一起投稿,缺乏信心的我自认文字浅白,所写的文章只能自娱自乐,不能公然面世。同事鼓励我不妨选几篇在部落格里写的文章来投稿,我则点头笑笑不语。

回到家,我尝试拿起征文通告,细读一遍,原来主办当局会邀请资深作家来点评投稿者的文章,并汇集作者的文章来出一本书。我提起勇气挑选了5篇文章来投稿。相隔一个月后,主办单位电邮通知,我的稿已被录取,此刻的我欣喜万分,赶紧写了个人简介和照片回复主办单位。

半年后,秘书陈老师来函邀请文学营选集《梦·开始·一辈子》的作者出席新书推介礼。我的心情再次澎湃起来,心里盘算该不该出席当天的新书推介礼。因当天的推介礼落在教书之日,我不敢亲举妄动,因深怕作出的决定会影响学生和需劳动同事们代课,我决定放弃出席推介礼。我一整夜辗转不眠,告诉自己推介礼上肯定有许多作者和资深作家出席,难得见识场面,为何不好好把握这难得的因缘。次日,我向校长请假,为了不剥夺孩子们的学习时间,我与其他老师提早更换节数,并在当天出席新书推介礼。

当天一早,我驱车前往双溪大年的斑鸠俱乐部,路途中下起一场大雨,我不得放缓车速,小心翼翼地驾驶。终于抵达了目的地,我步入推介礼,在人群中有位身穿蓝色旗袍的气质女人笑容可掬地迎接我,原来她就是主办单位的秘书陈矜孜老师。感谢陈老师的殷勤招待,让我不至于感到陌生。

此推介礼是在吉玻校长培训营开幕礼的其中一个环节,作者们拍了全体照后就领了两本选集。陈老师叙述526文学选集的缘起和整个筹备至新书推介礼历程,这本书的出版背后则由许多幕后工作人员的付出及吉打州华人大会堂的赞助,方才顺利出炉。

老师介绍我认识了几位作者,井底之蛙的我一头雾水,痛恨自己平时不深入了解大马文学之路,所以才陷入如此难堪地步。不过,其中一位作者,也是吉华堂理事孙佳文先生却毫无架子,依然与我交谈一番。

经由陈老师的介绍,原来眼前的资深作家是冰谷先生 ,也是北马作协主席。老前辈为了点评众多文章导致青光眼更严重,需入院动手术。接下来的点评工作,则由作协副主席苏清强前辈一人扛起。在场首次会见冰谷先生,老前辈的谦虚、亲切和蔼及散发出的文学气息,让我无不动容。

初学者的我写信感谢526文学集的推手们,寄了当天的照片给无法出席的作者们,分享新书出版的喜悦。虽然当天无法与作协副会长苏清强前辈见面,但仍收到苏前辈的电邮回复,老前辈欣慰一个文学营、一本集子,可以点燃我的文学梦,这是值得高兴的事。文学是漫长之路,前辈欢迎我的加入,并勉励我继续加油,保持联系!

感恩526文学营选集的上上下下总动员,因你们默默的付出,圆了小女人的文学梦!

愿小女人的文学梦·开始·一辈子,继续走下去!


原载于11-09-2014星洲日报《星云》版
http://life.sinchew.com.my/node/13387?tid=56

资深作家冰谷先生

作者们与冰谷先生合影

吉打州 华大会堂会长钟来福、理事、资深作家何乃见健先生及作者们合影

作者们与新民A校校长郭子仁先生合影

526文学营选集是由吉打州华人大会堂赞助出版,作协北马联委会,
吉打州华文课委会联办,吉玻校长职工会协办


 孩儿送了一本新书给好友,并在书本上写下祝福语:愿你学习快乐!。

 冰谷先生的亲笔

被录取的文章

苏清强前辈的点评


3 条评论:

FebruaryPan 说...

老师,哪里有得买这本书?哈哈^^

penangmama 说...

February Pan,我们是与陈老师购买此书,不过,我的手上尚有一些书,一本RM15,如有意请购,你可联络我。书里汇集了各领域作者的作品,值得一看。谢谢!

Konchok Chophel 说...

还有存货吗?

乙狼

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails