#navbar-iframe {display: none !important;}

2010年11月17日星期三

蝴蝶公园


毕竟孩子六岁了,对周围的事物深感兴趣,尤其是小小生物。所以我们举家于2010年10月23日早上到槟岛的蝴蝶公园参观,加强孩子对于昆虫的认知。

一踏入蝴蝶公园,七彩缤纷的蝴蝶四处飞翔,孩子兴奋地指出躲藏在叶子上的毛虫,还对他们打个招呼呢!可是为何只有毛虫,而没看到大只的毛虫呢 ?原来它们好吃极了,管理员把它们收藏起来,怕它们将全场植物的叶子给吃掉。

阿妈在孩子旁边等待孩子细心观察每一只小生物,孩子一一计算昆虫们脚的数量后,作出总结——蝴蝶有6支脚,其他昆虫相对地也有6支脚。

咦,这是什么?孩子指着挂在特制箱子里的好多个看似上端及末端呈尖形的椭圆家伙。经阿妈解释,孩子略懂,原来这些是蛹,每一只蛹都收藏着一只蝴蝶宝宝,而蛹的颜色不同代表蝴蝶身上的颜色也不同。蝴蝶宝宝正躲入蛹里慢慢成长,等待时机成熟后才出来。

孩子无意中发现草丛中有一个黄色带斑点的蛹,他小心翼翼捡起已掉落的蛹,刚巧一位工作管理员经过,我们将这个蛹交给她处理。原来她们将这些蛹收集起来,经过严密的处理,确定这些蛹有机会存活才放进箱子里等待羽化。可是,这个蛹的“头”不见了,应该不能羽化成蝶了。

孩子问妈咪为何两只蝴蝶正巧相连着。阿妈解释它们正在交配,不久雌性蝴蝶就会产卵了。孩子继续回答:哦,原来它们结婚了。它们正在交配,好像妈妈和爸爸结婚后就生下我。

孩子又发现一只超大的鳄龟,之前孩子在书本已读到有关鳄龟的资讯了。今天终于看到他的庐山真面目了。这只鳄龟的鼻子总是露出水面,阿妈立刻灌输孩子一些科学知识。临走前,孩子抛出一句:真可怜的鳄龟,被关进小小的地方里。

我们还走入电影观赏区观看昆虫的纪录片。最吸引孩子的纪录片是兰花螳螂,像兰花的螳螂一动也不动地等待猎物出现,当猎物从它的身旁掠过,兰花螳螂伸出尖利的刀“咔嚓”捉住猎物。孩子看到这一幕就目瞪口呆。此外,纪录片还播映昆虫如何展开翅膀高飞,孩子从这些慢动作的纪录片得知,原来有些昆虫的前翅膀里隐藏着另一对膜质翅膀,而前翅膀打开八字型,后翅膀便像飞机翼般展开着便开始振动,昆虫就轻易飞翔起来了。看完以后,孩子还吵着等待另一轮重播的纪录片,没办法啦,既然他兴致勃勃地想要深入了解昆虫的习性,阿妈也乐意奉陪。

我们来到一个让公众们盖印蝴蝶从卵演变至蝴蝶过程的地方。刚开始,我们忘了在柜台处拿小册子,所以只好在孩子的《老夫子书里盖印。但不服的我们恳求爸爸回去柜台处索取小册子。孩子如愿地领取到小册子后,迅速地跑到该处盖印。

这次的参访中,孩子对于昆虫及其他动物更加深入了解了。

爸爸的网页也放了好多关于蝴蝶公园里生物的照片。



3 条评论:

杰胜 说...

好久没到那边了!得空得去走一回~

咸 妈 咪 说...

年头新年带孩子们去了,看到蝴蝶昆虫,超兴奋的哦!

prince n princess mum 说...

照片很美...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails