#navbar-iframe {display: none !important;}

2010年9月25日星期六

汽车迷


儿子对汽车情有独钟。从小他已收集60多辆的玩具汽车,大的、小的、各式各样的颜色都有。有些汽车是保姆、亲朋戚友送的,有些是从添油站那买来的。

记得有一次,儿子生日时,我送他一大堆昂贵的故事书,而爸爸却送他一辆玩具汽车。当儿子打开我的生日礼物时,他就随意翻翻书本,接着他迫不及待打开爸爸的生日礼物,那时他的脸蛋多么甜美,一排洁白的牙齿笑得差不多要掉下来了。他手中只顾着握着玩具汽车,不时凝视着“宝贝”,却将我的书本置之不理了。我好气又好笑,昂贵的书本竟然敌不过一辆便宜的“家伙”。

至今儿子已长大了,他还会从玩具箱子里寻找“宝贝”,将一辆一辆的宝贝排成一行,口中念念有词的与“宝贝”对话。

近年来,我们也没买玩具汽车给他了。儿子在邻居的家发现到一辆组装的玩具汽车,回来也告知我们这辆汽车并不贵,只是RM5以内。不久,我们在邻近的商店购买类似Lego的组装汽车给他。刚开始孩子在父亲的引导下,顺利组装一辆汽车。接下来的日子,孩子当然要第二、第三或第四辆的汽车。但我们坚持不买给他,孩子得使用自己的钱来购买。

钱是如何得来呢?孩子得等待牙齿小精灵所送来的钱和每一天的零用钱咯!孩子从中学到当我们要达到某些目标时,我们必须等待时机,一点一滴的钱币慢慢积少成多,筹够了就买一辆心意的汽车。但钱包里的零用钱就少好多了,所以孩子买东西时才会郑重的考虑,值不值得买。

孩子遗传到爸爸的细心及耐心,他一买到汽车就坐在地上,将一堆的汽车零件放在地上,细心地观察指示图,小心翼翼地将汽车零件一一套上,看他专注的表情是多么的迷人!孩子自个儿组装了第二辆的玩具汽车,我蛮欣赏他的耐力及观察力,也希望孩子的优点能持续下去!

孩子在安装第五辆汽车时面对许多挫折,比如要套住两个零件时需要费好大的力量。孩子便发出怨言,我们则在一旁鼓励他,只要心不难,事就不难。如遇到他无法套住的话,我们也从旁协助他。






2 条评论:

elaine 说...

孩子总会有自己喜欢的玩意,面对着心爱的汽车玩具,相信就是他最真的一面了。

prince n princess mum 说...

我儿子也是爱车一族..

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails