#navbar-iframe {display: none !important;}

2014年5月29日星期四

迟来的礼物


每年的3月份是孩儿期盼的喜日,喜日尚未来临,孩儿会在喜日前一年就开始嘀嘀咕咕猜测会获得什么惊喜,策划当天的情景。

孩儿是个称职的汽车迷,儿时的汽车堆积如山,从塑料汽车、铁皮汽车至模型组装汽车样样都有,汽车类型是依据年龄的增长而产生变化。因此,儿时的生日礼物莫非是玩具汽车了,但今年的礼物却与众不同了。

年头孩儿在堂哥家里,发现一种可爱的昆虫组装模型,眼睛大大的、嘴角尖尖的,一打开开关,昆虫会发出“咯咯咯”声响,抬起脚,一步一步往前移动;再按开关,它会往后退。连身为父母的我们对这类昆虫兴致勃勃,也打算买给孩子充当生日礼物。

今年孩儿的生日落在星期五,之前我们就到连锁店寻找这只可爱的昆虫,但找了几所连锁店,都无法觅得。孩子告知这份礼物,往后再买吧!星期五当天,孩子就在没有礼物的生日下度过,孩儿抱持着感恩心唱了生日歌,许了愿,吹熄了蜡烛,献上一个吻。

隔天一早,我们在最后一间连锁店,看到一只可爱的昆虫——蜘蛛,模型盒装原封不动地摆在架子上,也是剩下最后一盒了。盒子残旧不已,角落部分已脱落,孩儿红着眼睛骨溜溜转着,示意要带蜘蛛回家。父亲告诉孩子万一蜘蛛坏了,不能操作,怎么办?孩儿明白当中的道理,回答说:“这份礼物就欠着办吧!”

5月底,逛街时,孩儿尚记得这份礼物,小声的告诉父亲。父亲带他去连锁店查询,庆幸的是架子上摆卖了两只不同款式的昆虫。孩儿慎选了螳螂模型机械,理由是喜欢螳螂的两只黑瞳瞳的大眼睛、两颗大牙齿及四支轮胎式的脚。

晚间,孩儿兴奋地开始组装螳螂,根据说明书一一套上零件,专注地为389片零件组装。由于,时候不早了,我们夫妻俩去就寝,但孩儿坚决继续组装。

半夜,我发现孩儿不在房间,走下楼,惊看孩儿累得睡在沙发上,身旁却有只大螳螂机械伴随着。不忍叫醒他,拿了被单铺盖在他身上。

隔天一早,孩儿醒来说他耗费了3个小时半的时间来组装,当中觉得疲倦时,躺在沙发一会儿,再继续。他坚持原则,势必将任务完成。虽然手指头红肿、腰酸背痛、眼睛泛红, 但他望着杰作时,一切疼痛不足为奇。在完成组装过程中,孩儿终于体会到一分耕耘,一分收获的道理。

下午,孩儿为机械昆虫取名为“罗猛虫”,希望宝贝昆虫像螳螂般跑得快、打得猛。

父亲是位严谨的人,凡是要求完美,对于孩儿的模型昆虫有些不满,因孩儿在组装螳螂背部草率。我好奇地问孩子,为何背部没连接螳螂的整体部分,孩儿引述卡着也行,反正螳螂走动时,背部依然没掉下来,而孩子强调组装螳螂背部是最艰难,他费了整整一个小时才成功组成。父亲擅长于组装模型,协助孩子修补螳螂背部,孩儿感激父亲的协助。

这份礼物培养孩子做事需动用四部曲,第一是策划、第二是进行组装、第三是检讨、第四是弥补不足的地方。然而一件事成功与否的秘诀就在于我们抱持着坚持到底、永不放弃的态度。

原载于13-11-2014星洲日报《星云》版
http://life.sinchew.com.my/node/14202?tid=56






video

2014年5月27日星期二

鸭母脚


孩儿的脚掌自小就扁扁的,走起路来常摔一绞,走累了,就索性蹲下不走。困扰已久的问题终于在博友的部落格内寻得答案,原来孩儿的脚俗称“鸭母脚”,既是扁平足,站立时纵足弓部位塌下来,日子 一久,连带椎骨部位也将深受影响。

博友的孩子与孩儿的症状相同,他们自小在吉隆坡的专科医师跟进下,有明显的进展。但路途遥远,我们只好另寻秘方。刚巧,邻居的姐姐从事正足行业(goodARCH),我们带六岁的孩儿去碰碰运气。根据李小姐的解说,扁平足者的脚掌是独一无二的,他们需“量足定做”一个鞋垫,刺激足弓各点部位,减缓运动时所带来的痛楚,并矫正足部的结构。

为了找出问题所在,李小姐准备了一个打印板,吩咐他个别将脚掌放置在打印板上,稍微蹲一会儿,待一只脚掌打印完后,另一只脚重复动作。打印纸上显示纵足弓部分都是深色的,孩儿的足弓组织不够强健,得打造一个足弓垫给他。除了足弓垫,一双皮制的矫正鞋也不可缺。

起初孩儿穿了矫正鞋感到不惯,经我们半哄半骗下,他才愿意穿。我们特地带他去逛街,期待足部韧带可加以改善。隔一段时间,他需复诊,万一脚没进展,我更看紧孩子,分分钟钟叮咛他得常穿矫正鞋。

整整四年,换了2次的足弓垫、5双鞋子,足弓仍然不争气,失望之余,我们做出最坏的打算,唯有让孩儿长期使用矫正鞋直到长大、直到老。我们终于放下烦恼,回归安定的生活,不再执着,以平常心来看待孩儿的事儿。

如今他长大了,得负责照顾鞋子的整洁。矫正鞋不可被沾湿,只能用湿布,轻轻地抹。原本洁白的鞋子长期被他折磨下变得脏兮兮的、伤痕累累的,如今怎么抹,黑印牢牢地残留在鞋面上。

近来他酷爱篮球运动,打球需穿上运动鞋,而唯一的运动鞋就是这双脏兮兮的矫正鞋。平时他就穿着它在篮球场上穿梭自如,毫无顾忌。

今年三月,他又复诊了,打了脚板印儿,乍看之下,纸张上的足弓部位白白的、空荡荡的,孩儿终于摆脱扁平足的身份了。

他放下心头大石,感慨道出自小心脏、尿道、甚至肾脏的问题曾让妈妈担忧不已,如今扁平足离他远去了,妈妈不必为此所牵挂,他欣慰地笑了。

由于孩儿的脚板变大了,我们请购了新鞋给他,期望孩子珍惜这双白鞋!

在这漫长5年内,心情百感交集,从担忧、紧张兮兮、失望至坦然面对,让我体会到人生不必有所牵挂,一切随缘就好!


原载于20-11-2014星洲日报《星云》版
http://life.sinchew.com.my/node/14294

 2010年的脚板印儿

  2012年的脚板印儿

  2013年的脚板印儿

                                                                      2014年的脚板印儿


足弓垫

GoodARCH 矫正鞋

2014年5月7日星期三

尊重生命


现今科技发达,课业都以作业及影印习题所取代,甚少手写习题了。

以往的学生都是自个儿布置课业,在练习簿左边画上一条直线,右上角画一条横线,写上日期和名字,才开始在纸张上抄抄写写,心情何其喜悦!学生的簿子满是自己的杰作,视簿子如宝贝般呵护,一旦写错了,赶快誊清,以便老师批改。

如今的孩子视作业为苦差事,繁重、反复练习的课业,使孩子们失去学习的动力。一旦老师吩咐手写课业,学生们深感不耐烦,因认为手写课业占据了宝贵的时间,恨不得老师找些影印版本来取代它。

自从2011年,政府实行KSSR新课程至今已4个年头了,四年级科学新课程注重学生的亲历亲为,大部分的课业都以手写为准。学生得进行观察,将所观察的事物画在簿子里,并回答一些简单问题。

今年的生物课,我叮咛学生捉蚱蜢来进行观察后,需自个儿布局课业,将观察所得记录在笔记里。隔几天,学生捉了蚱蜢,兴奋地展示出来,口口声声地道出里头装了5、6只蚱蜢。我透过塑料瓶仔细观察蹦蹦跳跳的蚱蜢提出疑问:“你们可否看到蚱蜢的呼吸器官吗?”  学生们左看右看,无法从蚱蜢的身体中找出其呼吸器官,他们只好将小动物放生了。

其实,有一天清晨浇水时,隐隐约约发现一只体型中等的蚱蜢,一动也不动地趴在墙壁上,我不舍赶走它,就小心翼翼地将水洒在墙壁下的植物,但沙沙沙的水声依然吓不着它,它依旧无动于衷,继续趴在墙上。

接下来的日子,它依然躲在原位,我对它蠢蠢欲动了,心想既然学生们捉了好几次的蚱蜢体型小得如米粒般,而无法进行观察事宜,不妨这只蚱蜢来协助学生完成课业。我拜托老公帮我捉了这只蚱蜢,透过瓶子对它说,忍一忍,好好呆在瓶子里。

来到办公室,同事对瓶子里的小生命好奇不已,提起瓶子,观察一会儿,发现这只蚱蜢竟缺了一条腿,脑海里萌生了要呵护小生命的念头。为了使教学更生动有趣,我借了蚱蜢给其他同事,叮咛同事交待学生不要吓唬蚱蜢,因我要活生生的带它回家,回归属于它的地方。

步入班上,学生对老师手中的动物好奇不已,我叮咛同学得对它轻声细语、温柔体贴,绝不可拍拍其瓶子或大声吓唬里头的小生命,因这是我家庭院的蚱蜢,我打算带它回家。学生们谨慎地捧着瓶子,提起放大镜,对着瓶子里的小生命进行观察,间中学生们发现瓶子里有几粒黑色圆点,并下定结论说明这些黑色小点则是蚱蜢的粪便。学生轮流观察蚱蜢的呼吸器官,将其观察结果记录在笔记中。期间听到学生们互相叮咛,不要吓着蚱蜢,要不然蚱蜢会死的。学生们对着蚱蜢有如知己般看待,老师深信小小昆虫已启发孩子们的善念。

中午,许老师声称放学后的补习时刻要借用这只蚱蜢,但碍于这只蚱蜢呆在瓶子里已一段时间了。我们俩对着瓶里的蚱蜢研究一会儿,觉得里头的蚱蜢饿了,没力气了,不舍让它受折磨。许老师取消念头,我俩决定提早让它回归大自然。

放学后,我带着蚱蜢驱车回家,来到庭院,打开盖子,蚱蜢出来后不动声色地站在绿油油的草地中,傻乎乎的样子站了许久仍然无动于衷,也许它被吓着了,需要一段时间来适应。

隔天一早,我来到庭院浇水,寻找蚱蜢的踪迹,但却不见它的踪影,以为蚱蜢已经被我们吓死了,心里感到内疚之余,每天却期待蚱蜢的归来……

隔了一个多月,先生在其中一棵植物中发现了两只蚱蜢,一只蚱蜢趴在另一只大蚱蜢身上进行交配,仔细一看上头的蚱蜢少了一条腿,孩子兴奋地跑来告诉我:“它回来了!它带了一只大蚱蜢回来了!”

这只蚱蜢是我家庭院的成员之一,我们随时欢迎它的到来。它的出现代表庭院仍旧是安全的藏身之地;它的到来提醒我们得尊重生命、珍惜生命!

这门以生命为本的教育的确能培养孩子们的善心,虽然蚱蜢无法出声,但它的一举一动的确能让周围的人感应到它的存在、它渴望继续生存下来的意念!

缺了一条腿的蚱蜢给了我们深远的教育

学生的作品

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails