#navbar-iframe {display: none !important;}

2012年6月13日星期三

学生们的创意点子


今年的教师节过得惊喜连连,除了6B和6H班举办的茶会,有些班级特地搞了一些古灵精怪的节目来庆祝教师节。

当我一步入5U班时,同学们拿着一个气球,吩咐我要想办法刺破气球,唉,老师的指甲又不长,如何刺破呢?我三番四次用食指狠狠地刺破它,可不成功,同学们却在旁兴奋不已,有一位同学则赶紧找来一个大头钉递给我,当我要刺破气球当儿,口中念念有词祝福孩子们学业进步,“怦”一声,气球破了,同学们的尖叫声随之而来,并齐声祝我“教师节快乐!”

可爱的同学带我到老师的桌位,让我猜猜桌上的零食拼了一些什么字,聪明的我当然猜中啦!

眼望着桌上摆放了一系列的物品,一个红红的小东西深深地吸引了我的目光,红色鸡蛋直立在桌子的洞口,周围由零食和糕点来点缀,此时小小的红鸡蛋显得格外特出,蛋上写着“教师节快乐”的字眼!我笑眯眯地称赞他们蛮创意的,老师爱他们的简单的摆设、纯真的字眼,更爱他们在黑板上写的句子:“老师,我们爱您一万年!祝全体老师长命百岁!”

从孩子们祝福老师的字句、笑脸的心型、布满花朵和心型的“教师节快乐”,已证明感恩、尊重、爱的种子早已在孩子们的心底萌芽了!





@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

中午12时05分,我准备到5H班上课,途中遇到同学,同学声称:“老师,走慢点,我们还没准备好!”  我尽量放缓脚步朝向课室走去,放眼望去,只见一位同学在门口探头东张西望,大声交待我千万不可进去。吃了闭门羹后,我只好耐心等待他们。

当我一步入课室,同学们则大声高喊:“祝老师教师节快乐!”,要我在黑板上签个大名,吩咐我乖乖坐在椅子上,因待会他们要呈现节目给我看。难得今天有人服侍我,又有连串的节目可观赏,何乐而不为呢?

两个大男生拿起彩带摇摇摆摆地扭着腰,婀娜多姿地在我们面前伴舞,我们笑得前仰后俯,紧接着是同学们在前方呈现《幸福的脸》手语,而全班同学则大声唱诵。

同学们也不忘唱《感谢》的歌曲来感谢长辈们的付出、感谢朋友、小草和小花的陪伴,让他们拥有平安的每一天!

两位大男生的勇气可嘉,宁愿牺牲小我而取悦老师,加上同学们齐心唱出美妙的歌曲来歌颂对老师们的爱,朴实的演绎、童真的笑容胜于贵重的礼物了。

唉,奈何相机的电力已耗尽了,我则用另一部傻瓜相机来记录5H班的点点滴滴,但拍出的效果不是很理想,虽然模糊不清,但这一些照片则是最珍贵的!

想必每位老师进班时,你们都给老师们带来了许多意想不到的插曲。我们感受到你们的诚意,感恩你们!

video

2012年6月5日星期二

携手共同完成的目标——茶会


当校方宣布各班可在今年的教师节举办茶会时,我心里不禁沾沾自喜,不是因为当天老师有口福,而是感恩校方提供孩子们学习的平台。

当我宣布此消息时,学生们雀跃万分,但我可有个条件是同学们全权负责规划茶会的事宜,如没重要之事,请勿打扰我。

离开茶会只有一个星期的时间,同学们开始策划由谁准备食物与饮料,聪明的同学将食物分成3组——主食、零食、饮料,经家长的同意后,食物名单终于出炉了!

可是饮料部分则出现小小小插曲,两位女同学承担起饮料,但他们打算买菊花茶和汽水请大家喝!老师建议她们为何不泡橙汁或煮菊花茶,既省钱又环保。同学的理由是家里没有冰桶,所以不方便泡。同学们绞尽脑汁解决问题,有些同学建议付钱请食堂阿姨准备,有些要回去找冰桶等等。结果,可爱的陈同学和赵同学在休息节时已向食堂阿姨打听消息了,举指一算,一小壶橙汁5零吉,60多位人,不就需要花费更多钱了!过了几天,女同学兴高采烈地跑来转告我,家里有几个水壶,当天就用这小小的水壶来泡橙汁就行了,所以这件事就搞定了!

为了响应环保行动,同学们决定茶会当天拒绝使用纸杯、纸盘、保利龙、塑料汤匙等,每人自备环保餐具,有些同学则帮老师们准备餐具呢!大会恳请同学们不可在学校清洗餐具,打包并带回家清洗,以达到节约用水的举止。

同学们精心设计了一张邀请卡,邀请全体老师出席茶会。一张小小的邀请卡出自孩子们的创意,老师们感受到孩子们的诚意!

当天一大早,我步入课室后,同学们正张罗一切,每位同学忙得不可开交。桌椅已排好了,吴同学向我报告中间的桌子摆放食物,左右两侧的桌椅供同学们用餐,后排桌椅则让老师们就坐,前方桌子摆放蛋糕。我对同学们的安排深感满意,但对于同学们凌乱不堪的书包稍微提醒一番。同学们将书包整齐地排在课室前方其中一个角落,41个书包一个接一个彼此挨着,仿佛携手为共同的目标、共同的使命前进,势必将茶会办得有声有色!

小田亮志同学自愿充当摄影师,同学们开心地招待老师,而摄影师则忙着拍摄,当然我这老师也拿起相机陪同小摄影师一起捕捉有趣的镜头,为大家留下美好的回忆!

所谓“人有无限的可能”,不要小看小小人儿,一旦领到功能,他们就会发挥得淋漓尽致。在协调过程中难免会遇到碰撞,这时他们就得圆融四方,找出决策来携手完成一件事。今年老师在一生当中过得最轻松、最幸福的茶会了!谢谢你们,6B班同学!





              同学们摆好姿势让我拍照,有些同学则偷瞄老师是否来了。

当看到尤老师朝向他们走来时,可爱的他们就一哄而散,准备迎接尤老师。







LinkWithin

Related Posts with Thumbnails