#navbar-iframe {display: none !important;}

2009年9月30日星期三

搭积木


搭积木活动能激发孩子的创作力。孩子在活动中,自己尽情地说,尽情地搭,集中力也提高了。我们为孩子提供多种辅助材料如玩具汽车或动物模型来引发并满足幼儿创作的需要。比如幼儿搭了建筑物,他可在建筑物前摆放玩具汽车,而四周围搭了一座桥,玩具汽车在桥上奔驶。幼儿一面说故事,一面摆弄玩具或搭其他积木结构,然而辅助材料的创作使用让幼儿搭建内容更丰富更美观。

下图是儿子搭的模型:


他说:“这是长颈鹿妈妈,长颈鹿幼儿陪伴着妈妈。”

这是狗和狮子。

这只企鹅下了两个蛋。

这是动物们的家。长颈鹿住在顶楼,小狗住在红色楼,狮子住在蓝色楼,而企鹅却住在底层。


这些是罗里。

2009年9月28日星期一

阿妈,快买一辆自行车陪我骑!



除了阅读,孩儿最爱骑自行车了。至今他已拥有2辆自行车。不过,他得靠4个轮子才能骑得稳。孩儿的二伯交代我们先拆掉自行车的其中一个小轮子,等到孩子学会了,再拆掉另一个小轮子。因孩子不能接受大转变,只好一步一步慢慢来,免得他们失去信心。


直到孩儿5岁3个月,
我说:“你想不想妈妈买一辆大自行车来骑。那么我们可以一起快活的骑自行车了。”
他说:“好啊! 现在就去买自行车。”
我说:“不行。但有一个条件,只要你甩掉这两个小轮子,那么爸爸立刻买给我。”
他说:“好哇!"

当天我们尝试拆开左边的小轮子,孩儿坐在坐垫上,两手握着把手,两脚踩着踏板,而我扶着他的自行车,慢慢地向前移动,但他失去平衡点,一次又一次从自行车摔下。甚至邻居的abang说:"一只脚放在地上,另一只脚踏着踏板,用力踩,macam ini , boleh jalanlah!” Abang 示范给孩子看。孩子似懂非懂的模仿他,才能骑一点,“自信心”随之而来。不过,他还是失败了。从他的脸中呈现出他不服输的样子。每天傍晚,他要求我们让他试一试。终于,他甩掉了一个左轮子了。孩儿遇到abang时,也不忘感谢abang的教导。

一个星期后,他不必靠两个小轮子就能独自踩着自行车。他兴奋的说:“妈妈,快买自行车啊!”


2009年9月27日星期日

儿子的第一套故事书



从师训毕业3年后,红蜻蜓出版社的第一套学前阅读计划书本令我着迷。主编许友彬老师和全体工作者的付出让许多幼儿受惠,包括儿子在内。

这是一套有系统的阅读计划,字汇重复,不但可帮助幼儿记得所读过的字。幼儿将通过阅读了解故事内容,并从中获取乐趣。某些幼儿园大量采用这些书教导孩子认字,打好孩子的语文基础。



2009年9月26日星期六

跳舞的日子

表妹送给我一片英文歌唱光碟,据说这是从她的幼儿园索取的。我领到这“宝贝”赶紧从槟岛飞驶回威南,听一听里头的歌。哇,不出所料这些动听的歌曲可让幼儿随着音乐起舞,幼儿也听得懂简单的歌词。


闲来无事时,打开孩子小时候的影片,记载了他成长路程,心里感到欣慰。
当天播出这15首曲子时,孩子持续从头跳到尾,间中遇到他不大喜爱的歌曲时,他坐着等待下一首歌曲,音乐响起,又继续尽情摇摆身体。好可爱的儿子啊!

儿子2岁6个月跳舞情形:

video

2009年9月25日星期五

教导幼儿认字 - 字卡


识字最重要的结果不是孩子掌握多少汉字,重要的是在识字过程中,孩子的注意力、观察力、记忆力、想象力和思维能力等都能得到良好的发展。
识字是种工具,当他认识足够多的字以后,他就会通过读书来增长知识同时他也会主动地探索外界事物,比如到街上,他就会通过招牌知道那些地方是做什么,再加上你的讲解,他就知道很多东西。

当初我也像其他新生父母般,不知如何教育孩子。我通过网站得知原来从零岁开始可对孩子实行一些亲子游戏、说故事或让孩子欣赏彩色绘图来刺激他们的感官。当下我决定在我儿身上做个实验。

我应用红蜻蜓出版社的一套学前阅读计划的字卡来教他认字。孩子的两岁生日当天,我尝试用了5张单字卡 在他面前快速地闪卡,并大声念出该字,而孩子也跟着念。隔天重复该字,也增加一些新字。然后,孩子通过红蜻蜓出版社的学前阅读计划的书来阅读以巩固之前所认的新字。当然我们要确保孩子在欢乐中学习,万一发现孩子不厌其烦的样子,当下立刻停止,不要强迫他们。

经过4个月的时间,儿子却认识了超过100多个字。


以下是儿子2岁4个月时的影片;

video

游戏是儿童的天性,只要家长肯动脑,游戏中随时可以教孩子识字。比如孩子喜欢玩嘟嘟车,家长可以把汽车、救伤车、巴士这几个字写成小卡片当成汽车站、救伤车站等让孩子将交通工具归类至各自的总站,孩子分类一个让他认一个,孩子很容易就在兴奋中把汉字记住了。

孩子也可通过超级市场的告示牌、玩具包装所显示的字来认。切记孩子要在欢乐与无压力环境中学习,也不可急切地规定孩子一定要认多少个字。

2009年9月24日星期四

培养孩子的阅读习惯




常听到父母埋怨自家的孩子只会吃喝玩乐,不拿书来阅读。试问父母在孩子小时候是否曾给孩子一个舒适的读书环境?故事书是否吸引他们?那么最重要的是有没进行亲子共读的欢乐时刻?我想这是新生父母必须自我反省的课题。其实小时候的我们都希望自己成为漂亮的白雪公主,讨厌恶毒的皇后,庆幸白雪公主遇到了心地善良的七个小矮人,白马王子如何让白雪公主从睡梦中苏醒的点点滴滴都烙印在我们的脑海中!这已经20多年前的经典故事了,但我们还能记得故事中的情节。

有时我会问6年级的学生,曾经读过白雪公主、灰姑娘、小红帽等故事吗?竟然大多数的学生都没读过!这是可悲的事情啊!我会鼓励他们趁现在还是儿童,赶紧去图书馆阅读吧!


孩子都有童真的一面,他们天生就爱蹦蹦跳跳,也热爱听多姿多彩的童话故事!只要身为父母的我们抽出那么一点的时间来陪伴他们阅读绘本,孩子的心灵也得到滋润!所以趁孩子们还小,让孩子们在天马行空的绘本里畅游吧!我们会收到意外的收获!不管他们随意翻翻书也好,我想这些绘本的主角和鲜艳的图片都会在他们的脑海中闪过,无形中他们在心中已为这本绘本编制了美丽的故事了!“世间无难事,只怕有心人”,只要我们肯用心就能培养孩子的阅读习惯。所以,快点行动吧!


会欣赏绘本的孩儿最幸福!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails